вторник, 17 сентября 2013 г.

Потрудились на славу


Учащиеся класса активно участвовали в уборке картофеля. В течение двух дней ребята копали и собирали удавшийся в этом году урожай второго хлеба, как его  называют в народе.Пока убирали картофель, много разговаривали о нем. Ребята узнали, что "Пятьсот лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение – картофель. Да и откуда было знать, если до родины картофеля, Южной Америки, никто из европейских мореходов еще не доплывал. Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Колумб преподнес в дар их величествам королю и королеве Испании открытую им за океаном огромную землю.
Согласия индейцев, коренных жителей этой земли (позже ее стали называть Америкой), Колумб не спросил. По пути, проложенному Колумбом, поплыли и другие испанские корабли. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, было не награбленное у индейцев золото - его быстро растратили, а семена, клубни, зерна новых, не известных Европе растений. Сейчас три растения считаются кормилицами человечества – пшеница, рис и индейская кукуруза. Была у индейцев еще и другая кормилица – папа. Так называли картошку индейцы из племени кечуа. В честь папы устраивали праздники урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков. Мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями. На корабле, вместе с захваченной мореходами добычей, отплыла на чужбину индейская папа – картошка…. Тут начались ее путешествия по суше. Сперва картошка разъезжала в карете. Бархатную сумочку с клубнями дарили как драгоценность богатым вельможам. Когда же картошка перестала быть редкостью, карету сменила крестьянская телега, а бархатную сумочку – холщовый мешок. Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное клубни. Один английский богач решил угостить друзей заморской диковиной, посаженной у него в саду. Вместо того, чтобы выкопать из земли клубни, садовник собрал с кустов зеленые шарики, что повисают на стеблях после того, как картофель отцветет. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля на серебристом блюде были поданы гостям. Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосило лицо, кто-то выбежал из-за стола… Ведь ели гости картошку не с того конца. Не везде приняли новинку. Кое-где в России даже начались картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто картошка – “Чертово яблоко”, сажать ее грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. По царскому приказу бунтовщиков секли розгами, а самых упрямых даже ссылали в Сибирь. Но не жесткие расправы убедили крестьян, что выгодно сажать картошку. Убедила сама картошка. Помнишь сказку про репку? Для чего нужна была дедке большая - пребольшая репка? Чтобы накормить и бабку, и внучку – всю семью. Раньше, в студеные зимы, когда посевы ржи вымерзали, репа заменяла русскому крестьянину хлеб. Когда ученые открыли, что из клубней можно получить крахмал, патоку и спирт, без картофеля уже не могли обойтись ни текстильные, ни картонажные, ни спичечные фабрики, ни спиртовые, а затем и каучуковые заводы. Картофель стал называться технической культурой. Он был всем нужен. Но он болел, и его болезни оборачивались народной бедой. Первой это испытала Ирландия. “Фитофтора” – по-гречески “пожиратель растений”. В 1845 – 46 годах грибок-паразит фитофтора по всей Ирландии погубил урожай картофеля на корню. И страна опустела. От голода вымирали целые деревни. В ХХ веке та же история постигла Данию. Она могла прийти и в любую другую страну. Чтобы оздоровить картофель, надо было его обновить. В 1928 году в Южную Америку отправилась экспедиция научно-исследовательского института растениеводства. В этой экспедиции была собрана всемирно известная коллекция картофеля ВИРа. Она помогла вывести новые устойчивые к болезням сорта. “Русские второй раз открыли картофель” – писали за рубежом.В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа, умирая от голода, эти клубни сберегли. Наши сорта картофеля созданы трудом и талантом многих ученых. Урожайный сорт “лорх” – детище московского профессора А.Г. Лорха. Сорт “камераз” выведен ленинградским ученым А.Я. Камеразом. Сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом." И еще вспомнили следующие  пословицы: "Картошка хлеб бережет", "Ели да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда", "Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге" и другие.



                                             В статье использованы материалы  Н. Надеждиной. Где щи, там и нас ищи! – М.: Малыш, 1989., С. 13 – 15.

10 комментариев:

  1. Вы молодцы! Не только убрали картофель, но еще и получили информацию об истории этого овоща! Остается теперь все вкусно приготовить в школьной столовой и сытно покушать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна! Конечно, это все и поедается в школьной столовой.А с тем, что это вкусно нам повезло - у нас работает повар 4 категории.

      Удалить
  2. Здорово! А на фотографии Ваш урожай?! Просто рекордсмен-картофелина! Мы в детстве после уборки картофеля обязательно пекли его в собранной сухой ботве - вкуснотища!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анна Анатольевна! Это наш урожай. Нынче у нас уродился очень крупный картофель ( его можно увидеть на сайте школы).А запекать сейчас у нас не получается, потому что садим мы его далеко от школы и стараемся быстрее убрать и вернуться домой, чтобы не попасть под дождь- погода в этом году не балует.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Галина Ивановна! Каждый год в сентябре мы всей школой (старшеклассники) ездили на уборку совхозной картошки. Весело было! Сначала в автобусе по кочкам напрыгаемся, а потом за картофелеуборочной машиной собираем-собираем урожай. Приятнее всего было по окончании сесть на ведра, достать из сумки обед и грязными руками есть хлеб, помидоры-огурцы, яйца))) Лет пять я точно отъездила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна! Это и мы делали. Делают сейчас и наши ученики
      ( то есть едят привезенный с собой обед на ведрах и грязными руками - но едят так вкусно!).А ездим мы копать картошку аж за 20 км от школы.

      Удалить
  5. Галина Ивановна, добрый день!
    А такие выезды на картошку - ежегодные? Это уже традиция или разовая помощь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна! У нас есть школьный участок земли для производственной бригады. Мы выращиваем картофель и другие овощи для столовой, чтобы удешевить питание учащихся в школе.Поэтому,убираем его ежегодно.

      Удалить
  6. Ого, какой урожай! Молодцы ! А мне вот нечем похвастать-урожай не удался...

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана Николаевна! Не огорчайтесь, что урожай не удался. Если возникнет необходимость, мы поделимся.Хотя, нынешний урожай и хороший, но он портится, что тоже огорчает.

    ОтветитьУдалить