понедельник, 2 декабря 2013 г.

Путешествие в древность

Загадка человеческой души! Ее еще никто не отгадал. Человеческая душа бывает порой скрытая, а бывает откровенная или вовсе неожиданная. Но сегодня я хочу поговорить не о ее загадках, хотя и об этом тоже, а о загадках природы, а скорее о ее тайнах. О тайнах, которые лежат в далеком прошлом. Итак, «Путешествие в древность» - именно так называется экспозиция школьного краеведческого музея, с которой все начинается. Я являюсь руководителем музея (хотя основан он не мной, но таким, каким он является сейчас – это уже мое детище и еще многих неравнодушных к судьбе своего края, села педагогов и их учеников).В музее имеются кости давно вымерших животных – мамонтов:








Меня всегда интересовал вопрос «Неужели на нашей чебаклинской земле обитали эти животные?». Несмотря на то, что ответ учеными подтвержден еще в 18- 19 веках, так как «в 1799 году тунгусы открыли в вечномёрзлой почве Сибири, близ устья реки Лены, цельный труп мамонта, вымытый весенними водами и превосходно сохранившийся — с мясом, кожей и шерстью. Через 7 лет, в 1806 году, отправленному Академией наук Адамсу удалось собрать почти полный скелет животного, с уцелевшими отчасти связками, часть кожи, некоторые внутренности, глаз и до 30 фунтов волос; всё остальное уничтожили волки, медведи и собаки. В Сибири бивни мамонтов, вымываемые весенними водами и собираемые туземцами, составляли предмет значительной отпускной торговли, заменяя в токарных изделиях слоновую кость». Речь здесь идет о территориях, которые расположены наиболее севернее наших.
А как же наша Омская  земля? И здесь получаем утвердительный ответ: « Не так давно в поселке Большекулачье жители обнаружили целое кладбище мамонтов. Костей было столько, что ученым удалось собрать по частям взрослого доисторического слона. Сегодня гигантская фигура животного украшает зал Омского краеведческого музея:


 По словам специалистов, сибирский мамонт был не меньше африканского: ростом - три-четыре метра, весом до шести тонн. - Наш экспонат - сборный, - рассказывает сотрудник музея Вероника Заулицкая. - За годы службы он дважды разбирался и реставрировался. Благо, "запчастей" в регионе хватает. В некоторых северных районах Прииртышья доисторические останки имеются едва ли не в каждом доме. По мнению ученых, в этом ничего удивительного нет. Полтора десятка тысяч лет назад лохматые слоны в Сибири были едва ли не самыми распространенными животными. А вымерли они потому, что из-за вселенского похолодания лишились подножного корма»- сообщает Российская газета.
Имеются экспонаты животных  и в районном краеведческом музее:


Конечно, с учеными не поспоришь. А значит,  можно  предположить, что и на территории нашего поселения могли обитать эти животные в поисках кормов, несмотря на то, что оно расположено в 23 км от Иртыша: для таких больших животных и кормов нужно было много.


А так ли это? Это по - прежнему остается для меня загадкой, ведь кладбище мамонтов недавно найденных и уже имеющиеся любопытные экспонаты вымерших давно животных, находили или на правом берегу Иртыша, или вдоль него, а мы - то живем в стороне на 23 км ? Однако, если ученые утверждают… Жизнь каждого человека тесно связана с территорией, на которой он родился или проживает. Природа этих территорий еще не конца изучена. И есть, что еще отгадывать или над чем задуматься. 

4 комментария:

  1. Галина Ивановна, желаю, чтобы ваши ребятишки насобирала столько артефактов, чтобы можно было сложить целостный музейный экспонат...
    Сама до сих пор помню мамонтенка Митю из Питерского зоологического музея: экспонат настолько реален, что просто дух захватывает.

    ОтветитьУдалить
  2. Галина Станиславовна! Возможно дети и смогут их сложить, однако до целостного экспоната еще далеко, так как кости и бивни в музей привезены ( из близлежащего села, района)

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна с Вами, Галина Ивановна. Сибирь, в том числе и наша Большереченская земля хранит еще много тайн.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Светлана Анатольевна.Особенно много тайн касается именно нашего села,видимо потому что оно относилось к Саргатскому району и о нем мало что известно в местных архивах. Я обращалась в Саргатку, но архивы утеряны, а в Омском лишь часть, остальные в Тобольске. Сложно что - либо уточнить.

    ОтветитьУдалить