четверг, 30 января 2014 г.

Хорошо, что в школах есть музеи...


31 января считается Днем рождения музея. Петр I при посещении Англии и Голландии очень заинтересовался кабинетом «кунштов» («куншт» - редкость, чудо) и решил организовать подобный кабинет в России. «Кабинет редкостей» (кунсткамеру) расположили в Летнем Дворце.
Так появился первый музей в России. Этому музею сегодня исполняется 300 лет и у музея большой праздник. Но сегодня праздник у всего музейного дела, рожденного 300 лет назад - у всех музеев:
государственных и негосударственных, известных и малоизвестных, больших и таких маленьких, как наш школьный. И сегодня я не могу не сказать о нем несколько слов, потому что он позволяет узнавать новые или малоизвестные факты о жизни людей села. Он позволяет увлечь историей их жизни школьников. И она становиться живой.

« Привет с фронта. Здравствуй дорогая мамаша Варвара. Вопреки своего письма, я вам сообщаю, что в настоящее время нахожусь жив и здоров, что и вам желаю в вашей жизни. Затем мамаша хочу вам сообщить, что я второй раз уже в бою, но сейчас стоим на передовой. Я кабы на отдыхе. Затем разрешите вам сообщить, что я ваше письмо получил 3 апреля, которое вы писали 13 марта 1943 года. А я уже написал 6 писем и не получил ответа ни одного. Почему? Разве днем времени нет, по - моему у неё (Дуси) его больше, чем у меня. Всем горячий привет. Дусе. Дорогому сыну всего хорошего и жду наших встреч. Если будем живы. Все целую всех вас! Жду больше писем, не забывайте! Ваш зять», - это письмо младшего сержанта Седлицкого Антона Никитовича было последним. Он погиб в августе 1944 года. Мы с ребятами нашли дальних родственников Антона Никитовича и узнали, что его призвали в армию в 1939 году, а в 1944 году он погиб, так и не увидев больше своих родных и не получив от них больше ни одного письма.
А еще в музее хранится копия письма, которое в апреле 1944 года получила редакция районной газеты «Колхозный путь» из воинской части с вырезкой из фронтовой газеты под заголовком «Поединок сапёра с «фердинандом». «Командир отделения сапёров гвардии сержант Иван Козлов и его бойцы, не покладая рук, расчищают путь наступающим пехоте и танкам. На днях за несколько часов боя сапёры Козлова обезвредили 236 мин, сам командир ликвидировал четыре «сюрприза». Когда Козлов обезвреживал третий «сюрприз», на него напали гитлеровцы. Они выскочили из соседнего дома, стараясь живым захватить отважного сапёра. Но не тут-то было! Меткой очередью из автомата Козлов уничтожил четырёх фашистов. Пятый фриц отчаянно сопротивлялся. Он успел заскочить в окоп и вёл оттуда огонь по сержанту. Но и этот поединок закончился победой гвардейца. Гранатой Козлов достал укрывавшегося в окопе гитлеровца. В разгар одного из боёв немцы вели в дело несколько «фердинандов». Одна самоходная пушка прошла вблизи Козлова. Не раздумывая. Герой бросился к немецкой машине. Завязался неравный бой, «фердинанд» изрыгал огонь и металл. В решающий момент, когда гвардии сержант подбежал к орудию с гранатой. Немцы застрочили по нему из пулемёта. Сержант Козлов в это время упал и притворился мёртвым. Немцы успокоились и повернули орудие в другую сторону. В это время Козлов бросил гранату под пушку. Последовал взрыв. Граната попала в люк «фердинанда». Самоходная пушка застыла на месте».
Командование писало: «Мы благодарим Вас, дорогие товарищи-сибиряки, за таких людей. Как сержант Козлов. Он показал себя в боях с немецко-фашисткими захватчиками, как верный сын Родины, не жалеющий ни жизни, ни крови своей за дело народа». За время войны Иван Козлов был пять раз ранен. Перенёс тяжёлую контузию. Его грудь украшали ордена Славы III степени, Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу».Сержант Козлов до войны работал учителем в Чебаклинском совхозе, где во время войны проживала его мать Анастасия Ильинична.
В Сибири не было войны,
Но бесконечны павших списки.
В Сибири не было войны,
Но в каждом парке – обелиски!
И. Краснов.
В селе, как и во всей стране нет семьи, которую война обошла бы стороной. В семьях Пермяковых погибли трое, Бабицких, Жужиных – по двое солдат, Гудиных, Гуровых, Дудкиных, Кобозевых по одному. Список можно продолжать. В честь погибших в годы Великой Отечественной войны ежегодно сельчане приходят на митинг в день Победы и возлагают у обелиска, на котором высечены имена погибших, гирлянды и цветы. Лишь 55 фронтовиков вернулись в родное село. Сегодня из них в живых не осталось ни одного. Но пока живы их родственники, им есть еще что сказать. А мы с ребятами собираем и пополняем музей материалами о погибших. Музей живет. Он нам нужен также, как и мы нужны музею.
Значит, нить времён не прервалась.
Значит, вместе все-таки сумеем
С прошлым удержать незримо связь.
Ты в музей пришёл не просто гостем,
Память сердца здесь ты оживи.
Может, станет хоть немного проще
Нам понять сегодняшние дни.
Прикоснись к чужой судьбе и жизни,
Подвигам отцов ты поклонись.
Так же научись служить Отчизне,
Чтоб прожить достойно свою жизнь!
Пусть в музей тропа не зарастает,
Пусть мужает наша детвора,
Пусть быстрее каждый осознает:
Завтра вырастает из вчера.




6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо за очень интересный рассказ! Я и не знала, что есть День рождения музеев...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна! Здравствуйте! Да, это день рождения русского музея и музейного дела в России . Но есть еще международный день музеев, который празднуется 18 мая.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Ивановна! Интересный рассказ! Вы очень увлеченный человек! И делаете все с душой - это видно. Я рада, что теперь Ваши таланты видят не только в нашем районе, но и в других регионах страны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна! Спасибо за отзыв. Материал по краеведению мы собираем уже много лет, а вот представляем его меньше, чем хотелось бы. И я надеюсь, что он действительно становиться доступнее.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Ивановна! Я заметила, у Вас уже несколько постов посвящено музею, экспонатам. Сразу видно, что Вы "болеете" этим делом. История - это то, что связывает нас с прошлым. И было бы хорошо, если бы в каждой школе был музей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Светлана Анатольевна! Спасибо вам. Да, я уже много лет занимаюсь с детьми исследованиями прошлого своего края, села,семьи. И стараюсь охватить и осветить в школе ( а с помощью блога и не только) некоторые аспекты, но, считаю, что этого недостаточно. Надо бы чаще...

      Удалить