
воскресенье, 29 декабря 2013 г.
С Новым Годом!

пятница, 27 декабря 2013 г.
Праздник, которому 5000 лет, или Новый год приближается
Новый год приближается. И в школе началась череда праздников: для младших школьников, для школьников среднего звена, для старших. Как интересно побывать на всех праздниках и повеселиться от души. А мне захотелось вспомнить историю празднования Нового года, так как историки полагают, что нашим новогодним традициям более 5000 лет
понедельник, 23 декабря 2013 г.
Знаки Зодиака говорят...
В канун нового года я обычно заглядываю в восточный календарь, чтобы познакомиться с тем, что мне скажут мои весы в наступающем году. Не забыла я это сделать и сегодня. Узнала о себе и о том, что мне даст год Лошади. 2014 год, согласно восточному гороскопу, будет проходить под символом Синей Лошади, который станет судьбоносным для всех Знаков Зодиака
суббота, 21 декабря 2013 г.
Победы во Всероссийской дистанционной олимпиаде от проекта ИнфоУрок.Ру
Уже второй год мы участвуем во Всероссийской дистанцион
ной олимпиаде школьников
от проекта ИнфоУрок.Ру по истории и обществознанию. Эти олимпиады при нашей отдаленности от образовательных центров являются очень удобными. В этом году участвовало 10 учащихся: 5 - по истории и 5 - обществознанию
от проекта ИнфоУрок.Ру по истории и обществознанию. Эти олимпиады при нашей отдаленности от образовательных центров являются очень удобными. В этом году участвовало 10 учащихся: 5 - по истории и 5 - обществознанию
среда, 18 декабря 2013 г.
Актуальная тема
Сегодня на базе школы №1 состоялось очередное заседание районного методического объединения педагогов истории и обществознания. Разговор был оживленным, так как его тема оказалась своевременной и нужной для большинства - это тема аттестации педагогов в новой форме. И предложенные мастер - классы помогли обсудить проблемы ведения уроков и применяемых учителями технологий в свете требований дня на месте. Мы посмотрели видео двух уроков: один - по истории, другой - по обществознанию.
среда, 11 декабря 2013 г.
Моя родина - Россия!
Учащиеся 8-9 классов посмотрели видеофильм о Государственном устройстве России
воскресенье, 8 декабря 2013 г.
Олимпийский огонь в Омске
8 декабря в Омскую область прибыл факел Эстафеты Олимпийского огня. Сегодня он прибыл в Калачинск, а завтра, 9 декабря, на поезде олимпийский огонь доставят в Омск. Первым факелоносцем, который в 09:00 часов на железно-дорожном вокзале даст старт масштабному празднику в Омске, станет двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко. Боксер заявляет: «Пронести олимпийский огонь — моя давняя мечта». Я всегда восхищаюсь победами спортсменов, люблю спорт и отдаю должное людям, которые его выбирают.
понедельник, 2 декабря 2013 г.
Путешествие в древность
вторник, 19 ноября 2013 г.
Что такое Россия?
Я, Шейкина Ирина, ученица 5 класса, познакомилась с работами
на тему «Что такое Россия?» и у меня
появилось желание рассказать о том, что я люблю больше всего. Я живу в селе.
Очень нравится местная природа: бесконечные леса, поля. Но больше всего я люблю животных: и птиц, и собак, и кошек и многих
других. Люблю заботиться о них, если они
попадают в беду. Мне нравится наблюдать
за ними. Заботиться о них.
среда, 13 ноября 2013 г.
Что такое Россия?

" Я, Гуторова Елена, ученица 8 класса, хочу передать любовь к России своим представлением о местах, которые стали мне дороги. В 2012 году я лечилась и отдыхала в Красноярской лесной школе. Мне там очень понравилась природа, совсем не такая как у нас: сосновый бор, родник. Разнообразием и интересным добавлением этих красот стали белки, которые жили на деревьях. За ними было очень увлекательно наблюдать, тем более я их раньше нигде не встречала живых. Красоту мест, где я побывала, представляю фотографиями:
среда, 6 ноября 2013 г.
Что такое Россия?

Что такое Россия? Это жаркое лето
Когда много цветов на зеленом лугу
четверг, 17 октября 2013 г.
четверг, 3 октября 2013 г.
С праздником, дорогие учителя!
Удачи вам, сельские и городские
Уважаемые учителя!
Добрые, злые и никакие
Капитаны на мостике корабля.
Удачи вам, дебютанты и асы, удачи!
Особенно по утрам,
Когда вы входите в школьные классы,
Одни – как в клетку,
Другие – как в храм.
Удачи вам, занятые делами,
Которых не завершить всё равно.
Крепко скованные инструкций кандалами
И окриками из РОНО.
Удачи вам, по-разному выглядящие,
С затеями и без всяких затей,
Любящие или же ненавидящие
Этих – будь они трижды! – детей...
...Вы знаете,
Мне по–прежнему верится,
Что, если останется жить земля, –
Высшим достоинством Человечества
Станут когда–нибудь учителя!
воскресенье, 29 сентября 2013 г.
Унылая пора! Очей очарованье!
Осень – это прощание с летом и его красотами. А если это прощание, значит и грусть, и печаль. Именно такие чувства
вызывает осень у меня. Однако, есть у осени и особенная красота – это красота
красок природы. Такой я увидела ее, блуждая по осеннему лесу:
Золотой наряд берез
Даль и синева чистого неба
вторник, 17 сентября 2013 г.
Потрудились на славу

четверг, 5 сентября 2013 г.
Здоровому все здорово!
Под таким названием для шестиклассников был проведен классный час в рамках акции «Здоровый ребенок - в здоровой семье!». Здоровье – одна из главных ценностей жизни. Быть здоровым - естественное стремление любого человека. Здоровье означает отсутствие болезней, активную жизнедеятельность. Чтобы быть сильным, бодрым, энергичным, каждый должен заботиться о своем здоровье, не вредить своему организму.
воскресенье, 1 сентября 2013 г.
Здравствуй, школа!
В 33 раз я вхожу в свою родную школу и приветствую своих учеников. На всероссийском открытом уроке, посвященном 20 - летию Конституции РФ, мы с ребятами обсудили основы конституционного строя, вопросы гражданства, поговорили о своих правах и обязанностях, познакомились с понятием «многонациональный народ». Не могли не затронуть и новый Закон «Об образовании в РФ». Новый закон реализует конституционное право любого гражданина на получение бесплатного образования на всех уровнях.
четверг, 22 августа 2013 г.
Каким быть учебнику истории
Учить истории в школе было трудно всегда. Сложность ее изучения складывается из многих составляющих: это разнообразие подходов к изложению исторического материала, выражение авторских позиций, субъективное оценивание тех или иных фактов и т.д. И как бы общество ни старалось историю не политизировать, все равно без политики история не пишется. А сегодня это важно как для учителя, так и для сегодняшнего школьника.
воскресенье, 4 августа 2013 г.
Приятная неожиданность или новая встреча со Стариной сибирской

суббота, 3 августа 2013 г.
С Днем рождения, любимый город!
Я люблю свой областной центр - город Омск и интересуюсь его историей. Сегодня он отмечает свой 297 летний день рождения. Город Омск - крупный научный и образовательный центр. Выполнением научных разработок занимаются 44 организации, высшую школу представляют 20 вузов. В городе широко представлены различные виды промышленности. Благодаря своему географическому положению Омск является крупным транспортным узлом. Достопримечательностью Омска считается Генерал-губернаторский дворец, ныне Музей изобразительного искусства имени Врубеля, Успенский собор.Город гордиться и своим статусом город-сад. А мое любимое занятие в день города посещать выставку цветов.Территория выставки в этом году поделена на три тематические зоны: «Омск вчера», «Омск сегодня» и «Омск завтра». Представлены более 50-ти ландшафтных замечательных композиций. Здесь есть чем восхищаться:
пятница, 19 июля 2013 г.
По подсказке
По подсказке Анны Анатольевны Гончаровой сегодня я также освоила новый сервис Фотофильмы.ру. Как же это оказалось кстати. Я уже пыталась установить программу создания фильмов на ноутбук, так как она отсутствует, у меня не получилось.В моем багаже есть видеоролики, но в большей степени это была заслуга старшеклассников. Теперь я могу это сделать сама. Мне понравился ее авторский фильм и я создала подобный. Это фильм о том, чем мы занимались с пятиклашками. Смотрите вместе со мной:
воскресенье, 14 июля 2013 г.
В Старине Сибирской
пятница, 12 июля 2013 г.
Знакомтесь,краски моего сада
Я приветствую тех, кто отмечает День Фотографа.12 июля (по старому календарю) - День Святой Вероники, покровительницы фотографии.Святая Вероника — женщина, подавшая Иисусу, шедшему на Голгофу, ткань, чтобы он отер пот с лица. На ткани остался отпечаток лика Спасителя. После изобретения фотографии папским декретом святая Вероника была объявлена покровительницей фотографии и фотографов.В день фотографа я представляю фотоальбом "Краски моего сада"
четверг, 4 июля 2013 г.
Путешествуя по зоопарку
Любая работа, даже самая любимая, требует отдыха. Люблю лето. Лето – это пора впечатлений от поездок по новым местам и экскурсий. В нашей семье стало традицией посещение единственного сельского государственного зоопарка в России, тем более, что находится он не где-то , а в родном районном центре Большеречье. Территория зоопарка такая большая, что если заглянуть в каждый уголок зоопарка и постоять у каждого питомца хотя бы минутку (а сегодня зоопарк насчитывает более 800 экземпляров представителей фауны и флоры) – пройдешь не один километр и, наверное, дня не хватит. Это удивительное место, куда хочется приходить еще и еще.
четверг, 27 июня 2013 г.
И снова вечер выпускной
И как всегда июнь месяц - это прощание с выпускниками. У выпускников позади тревоги, переживания, экзамены.Впереди - взрослая жизнь. У педагогов - печаль расставаний с такими ставшими родными и как всегда лучшими учениками. У родителей - беспокойство по неустроенности своих дорогих чад. А все вместе - это еще один прожитый год школьной жизни и выпускной вечер, который вчера состоялся. Кажется, что все как всегда: вручение медалей ( серебряная медаль была вручена маме Мурзина Константина, так как сам он уже служит в рядах российской армии), вручение аттестатов, поздравления, цветы и слезы расставаний.Но не получилось у выпускников того бала, о котором они мечтали - почему-то время у них было ограничено ( а не как всегда - ночь бальных танцев и встреча рассвета), - чего не скажешь о районных,не говоря уже о городских и столичных выпускниках: нет у сельских выпускников условий. Однако, надеюсь, это не омрачило им праздника.
понедельник, 27 мая 2013 г.
Прозвенел последний звонок
Для наших одиннадцатиклассников прозвенел последний звонок.Событие и радостное, и печальное.Радостное, потому что пройден путь детства, школьный путь.Печальное, потому что близиться расставание с родной школой.Уроки истории, как и других учебных дисциплин, надеемся, останутся в памяти выпускников также, как и нынешние выпускники останутся в нашей памяти.Уроки истории не были бы такими умными, если бы не наш умник Садреев Марсель - участник и призер конкурсов и олимпиад, не были бы такими юмористическими, если бы не Гудин Андрей, который умеет разрядить любую серьезную ситуацию, не были бы такими лирическими, если бы не Алейникова Виктория и Вставская Анастасия, которые так хорошо дополняли исторические факты чтением стихов, не были бы такими дискуссионными, если бы не Паньшин Лев и Гуторов Семен,которые учились вести дискуссию и участвовать в ней, не были бы такими аргументированными и доказательными, если бы не Фролкина Нина и Калекина Галина,которые старались всегда приводить доказательства и аргументы, не были бы такими серьезными,если бы не Балашова Валентина, которая ко всему относится очень ответственно, не были бы такими информационно-коммуникативными, если бы не Мурзин Константин,владеющий этими технологиями лучше других.Пожелаем им "ни пуха, ни пера" на экзаменах. Пусть и во взрослой жизни они будут успешными.
четверг, 2 мая 2013 г.
Загадки истории
Впервые интересный опыт по защите своего исследования на высоком уровне получен восьмиклассницей школы Тюлегеновой Аиной на 45 межрегиональной научно-практической конференции школьников и учащейся молодежи. 16 учащихся представили краеведческий материал. Нам не хватило доказательной базы по происхождению родного села, так как его не оказалось даже в Государственном историческом архиве г.Омска. Мы согласны с руководителем Центра краеведческой информации ОГОНБ им.А.С. Пушкина, директором Омского филиала Российского фонда культуры Сорокиным А.П. и историком-краеведом, действительным членом РГО Лосуновым А.М., что эту базу может дать лишь Томский архив. Продолжим работу и возможно ответим на вопрос, так когда же основано село Чебаклы: в 1737 год или в 1823, как это пишут в разных источниках.
четверг, 18 апреля 2013 г.
У одиннадцитиклассников открытый урок
Одиннадцатиклассникам в очередной раз представилась возможность проявить себя во время открытого урока истории по теме «Сталинградская битва – начало коренного перелома в Великой Отечественной войне». Нынешние выпускники доказали, что умеют работать с понятийным аппаратом, читать историческую карту, открывать новые знания самостоятельно в виде собственных презентаций по заданной теме. Особенно интересными были выступления Садреева Марселя, Мурзина Константина и Гудина Андрея, которые свои работы дополнили видеороликами. А у Алейниковой Виктории и Вставской Анастасии выступления, как всегда, очень эмоциональные. Думаю, что для выпускников собственный опыт открытия новых знаний, их творчество станет еще одной ступенькой успехов, которые помогут им в продолжении образования.
вторник, 16 апреля 2013 г.
Закон и ответственность

В рамках предметной недели по обществознанию была организована встреча и состоялся разговор старшеклассников с участковым инспектором Мавлютовым Ахатом Рамиевичем. Основными вопросами для обсуждения стали: исполнение Закона Омской области «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Омской области», о правилах дорожного движения во время езды на велосипедах и мотоциклах, о мерах противопожарной безопасности в весенне – летний период. Представитель закона ответил на все волнующие вопросы учащихся.
пятница, 5 апреля 2013 г.
Учиться – всегда пригодиться!
Мне предоставилась возможность стать участницей Дня образовательного учреждения в районе. В этот день учителя МКОУ «Чебаклинская СОШ» и МКОУ «Ингалинская СОШ» поделились опытом работы с педагогами района. Мной был проведен мастер-класс по теме «Системно-деятельностный подход в урочной и внеурочной деятельности по краеведению».
вторник, 19 марта 2013 г.
Новый уровень
Исследовательская работа Седельниковой Анастасии по теме "История пионерского движения школы села Чебаклы" прошла экспертизу заочного тура и вышла в очный этап.Теперь ее ждет зашита работы перед жюри и слушателями секции краеведения, которая состоится 27 марта.
суббота, 2 марта 2013 г.
Закрепить свой успех
Начинается 2 тур конкурса «Юные знатоки». «Мы готовы», - заявляют шестиклассники. Именно на них сегодня легла основная нагрузка участия в разных конкурсах по истории и обществознанию, и не только. Ведь еще это русский язык и биология. Молодцы ребята! Так держать! Ведь необходимо закрепить успех, полученный в 1 туре.
четверг, 21 февраля 2013 г.
воскресенье, 17 февраля 2013 г.
Единый методический день в школе
14 января состоялся единый методический день в структурном подразделении «Яланкульская основная образовательная школа», в который были проведены открытые уроки и внеклассное мероприятие.
Понравился урок истории в 7 классе по теме «Петр Первый. Начало царствования». Работа с картой, с учебником, презентация по биографии Петра I,рассказы учащихся – все было на уроке. Но главное – общение ребят во время урока и после. Внеклассное мероприятие не разочаровало: говорили о здоровом образе жизни – о 5 составляющих: правильном питании, режиме дня, личной гигиене, занятиях физкультурой, отсутствие вредных привычек. Здесь были и рекомендации медиков, которыми на время стали сами дети.
суббота, 26 января 2013 г.
"От героев былых времен не осталось порой имен..."
Зазвучала песня "От героев былых времен..." и серьезные взгляды ребят обратились на экран с фотографией времен Великой Отечественной войны. Так началась литературно - музыкальная композиция с презентацией,посвященная Дню снятия блокады Ленинграда. Очень эмоционально прозвучал рассказ Шарыгиной Валентины о том, что делали ленинградцы для того, чтобы сохранить памятники искусства: Невский проспект, Петропавловскую крепость, шпиль Адмиралтейства, Исаакиевский собор и другие. Балашова Валентина рассказала о Дороге жизни,которая спасла многих ленинградцев от смерти. Поражены ребята были подвигами шофера Максима Твердохлеба и летчика Алексея Севостьянова, о которых поведал Садреев Марсель.Сочувственным оказался рассказ Тюлегеновой Аины о Тане Савичевой и членах ее семьи. О том, как тяжело переживали блокаду не только люди,но и животные рассказала Гуторова Елена. Прослушали ребята седьмую симфонию Шостаковича, объединившую в тяжелое время моряков,бойцов - защитников Ленинграда, и просто любителей музыки .Именно звучащая в громкоговорителях музыка ( ее услышали даже враги) заявила о том,что город не умер.Об этом рассказал Головков Анатолий. Печальным, но наглядным был эпизод о норме хлеба, что получали ленинградцы в годы блокады. Его представили специалист по молодежной политике - Гудина Маргарита Мивхатовна со своей помощницей. И очень трогательно звучали стихи Ольги Бергольц о блокадном Ленинграде, прочитанные Вставской Анастасией и Алейниковой Викторией.Ребята увидели несколько видеоклипов о реальных событиях того времени и представили картину этих страшных дней.Не оставили ребята без внимания книжную выставку, подготовленную школьным библиотекарем Васильевой К.Т.
среда, 23 января 2013 г.
Наши маленькие победы
Подведены итоги первого тура Межрегионального интеллектуального конкурса для школьников 5-8 классов "Юные знатоки". Поздравляем участников конкурса по истории Сараева К., Шейкина О.,Сергеева В., Буш И., Седельникову А., Шарыгину В. и по обществознанию Тюлегенову А., получивших сертификаты за участие.Борьба продолжается, так как призеры будут объявлены по результатам двух туров.Однако, нам уже есть чем гордиться.Шейкин Олег и Сараев Константин набрали по 100 баллов - это наивысшая оценка их результатов.
суббота, 19 января 2013 г.
среда, 2 января 2013 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)